Quesos Madurados

PARMESANO, SEMIDURO Y COLONIA

PARMESANO, SEMIDURO Y COLONIA

La maduración del queso es el tiempo necesario que las hormas son conservadas en ambientes de temperatura y humedad controlada en cámaras de maduración. Tradicionalmente la maduración se lleva a cabo utilizando estanterías de madera para una mejor conservación de la corteza. Se realiza un seguimiento durante todo este tiempo que favorece la perdida de humedad en la horma y la transformación de su composición química en su masa (proteínas y grasas). Sabor, textura y aromas estarán definidos en el tiempo del proceso de maduración.

Semiduro y Parmesano son quesos de media y prolongada maduración de más de 90 y 180 días respectivamente. Con sabores intermedios a marcados, textura firme y tendencia a desgranarse en los más madurados. Estos productos son los elegidos por paladares exigentes que desean experimentar en cada porción de queso una fuerte experiencia sensorial.

¿Cómo identificarlos?
Al cortar una horma de queso Parmesano se podrá observar un color amarillento - amarronado que por la textura de su masa tendrá vetas que favorecen el desgrane. La maduración prolongada o muy prolongada (más de un año) incrementan esta característica e intensifican su sabor. La masa será siempre firme, consistente, uniforme y sin ojos.

El Queso Colonia es un queso que es de masa semidura con ojos hacia el centro de la horma.
Originario del departamento de Colonia, donde colonias de inmigrantes le dieron su nombre, es hoy uno de los quesos preferidos por el consumidor uruguayo. Tradicionalmente es una horma de 6-7Kg que requiere de buena leche natural entera para su elaboración.

Luego de elaborado requiere en Farming de al menos 30 días de maduración en cámaras frías. Posteriormente es madurado en una cámara caliente donde desarrollará sus ojos redondos de paredes brillosas con una masa amarillenta uniforme y elástica. Humedad y tenor graso medio, consistencia semiblanda, sabor suave frutado, ligeramente dulce con notas de nuez.

Quesos Madurados Farming
Quesos Madurados Farming

Quesería Artesanal en Uruguay

Así se denomina a la elaboración de queso sólo con leche fresca diaria recolectada en el tambo de un productor Artesanal. En una industria se recibe leche de diferentes tambos, se mezcla la materia prima pasteurizando y regulando el contenido de grasa y proteína de toda la leche con la que se elaboran quesos.

Evolución constante

Desde 1994 Farming procesa y elabora diferentes quesos, así se construyó la primera marca Artesanal de queso del Uruguay. Durante todo nuestro desarrollo hemos innovado en la producción local de quesos, tanto con quesos Artesanales como en el sector Industrial.

Experiencia y Calidad

Construímos nuestra empresa buscando nuevos mercados y siguiendo tendencias de alta exigencia, tomando riesgos y asignando recursos para que colaboradores y clientes reciban los productos de calidad que nos demanden.